花粉症ってよく考えると謎だよね
今週のお題「花粉」
コロナだからみんなマスクをつけている状況
でもこれ割と例年のことなんですよね
子供以外はだいたいこの時期はつけてるイメージ
花粉症でない人の方が珍しい、春の風物詩花粉症
スギ花粉が有名ですがよく考えるとなんで花粉のアレルギーになるのでしょうか?
自然派、天然、オーガニックなどと言うものが世間ではもてはやされている。
でも、花粉は忌み嫌われています。
なぜ、花粉はくしゃみを誘発するのかはみんな知ってる。
アレルギー反応という免疫のバグ
花粉を危ないと認識してしまう後天的アレルギーが花粉症なんです。
ここで疑問がひとつ、なぜみんながみんな花粉症にかかるのか?
エビとかソバとか後天的にアレルギーは基本的に珍しいものだと思うんですわたしは。
先天的アレルギーは割とあるあるですが。
少なくとも花粉ほどではないでしょう、もちろん私が無知なのかも知らんけど。
何かスギ花粉が特別なところがあるのかな?
こういう疑問って面白いよね。