のんべんだらり

思ったこと、知ったこと、感心したことを書き綴る。間違っていたら指摘ください。☆がつくと凄く嬉しい。

花粉症ってよく考えると謎だよね

今週のお題「花粉」

 

コロナだからみんなマスクをつけている状況

 

でもこれ割と例年のことなんですよね

 

子供以外はだいたいこの時期はつけてるイメージ

 

花粉症でない人の方が珍しい、春の風物詩花粉症

 

スギ花粉が有名ですがよく考えるとなんで花粉のアレルギーになるのでしょうか?

 

自然派、天然、オーガニックなどと言うものが世間ではもてはやされている。

 

でも、花粉は忌み嫌われています。

 

なぜ、花粉はくしゃみを誘発するのかはみんな知ってる。

 

アレルギー反応という免疫のバグ

 

花粉を危ないと認識してしまう後天的アレルギーが花粉症なんです。

 

ここで疑問がひとつ、なぜみんながみんな花粉症にかかるのか?

 

エビとかソバとか後天的にアレルギーは基本的に珍しいものだと思うんですわたしは。

 

先天的アレルギーは割とあるあるですが。

 

少なくとも花粉ほどではないでしょう、もちろん私が無知なのかも知らんけど。

 

何かスギ花粉が特別なところがあるのかな?

 

こういう疑問って面白いよね。